Qu'est devenue mon exploitation après un an de travail, et ses principales caractéristiques?
1) Le domaine est constitué de 91 hectares de prairies, landes et bois en projection plane, donc largement plus compte tenu de la pente moyenne des terres. Même en "montagne sèche" cette ressource permet de nourrir largement le troupeau pendant la bonne saison.
2) Ces terres ont l'avantage de ne pas être morcellées et surtout la ferme est au centre du domaine. Les priairies sont bornées de limites naturelles: falaises, a-plombs etc.. Les animaux sont libres et pâturent en visibilité de l'exploitant.
3) Une chèvrerie de 500 m² en bois avec une toiture en Bac Acier isolé. L'intégration au paysage a particulièrement été soignée.
4) Une salle de traite De Laval équipée pour la traite de 6 chèvres en simultanné sur un quai de traite de 12 places.
5) Une fromagerie de 75 m² équipée (tank à lait, salle de fabrication, salle de lavage, haloir, frigo de blocage, séchoir et pasteurisateur).
6) Une aire de stockage de fourrage pour une année de production laitière.
7) Un système de traitement des eaux en phyto-épuration qui permet de traiter les eaux de l'exploitation (production et habitation).
8) L'alimentation en eau est assurée par deux sources, avec stockage de 20 m3 et traitement de l'eau par filtre UV.
9) Pour l'instant l'électricité est produite par groupe élèctrogène et sera assurée par une centrale photovoltaïque d'ici l'automne.
10) La consommation d'énergie est optimisée avec production d'eau chaude solaire, isolation renforcée de l'habitation et des installations frigorifiques, recherche de sources d'énergies optimisée: réfrigérateur à gaz, chauffage du lait au gaz, pression de l'eau assurée en photovoltaïque.